6 древних символов йоги и их значение

Символы издревле использовались людьми как форма общения и выражения мыслей, эмоций, тезисов. Символы бывают социальными, духовными, мистическими или культурными.

Обозначение сердца, «кирпич», запрет на курение, радостный смайлик, череп со скрещенными костями как универсальный знак опасности - это способы коммуникации, которые эффективно передаются при помощи символов.


В йоге также существуют символы, обозначающие принадлежность к этой духовной традиции:

Третий глаз
Боги и йогины в древней индии часто изображались с третьим глазом по средине лба. Он назывался трикаладжна - знающий три времени: прошлое, настоящее и будущее. Третий глаз - символ просветления, которого человек достиг при помощи медитации.
Рыба
Многие знают, что Рыба - символ раннего христианства. Но еще раньше она являлась одним из символов практикующего йогу.

Суть этого символа приоткрыта в Махабхарате. В одной из шлок Мокшадхармы говорится: «Кто спит не закрывая глаз? Рыба спит не закрывая глаз». Ответ на эту загадку прост: йог пребывает в сансаре, не теряя осознанности.

Также по легенде мудрец Матсиендр, имя которого означает «повелитель рыб», - первый из людей, кто получил знания йоги. Матсиендр, принявший облик рыбы, прибывая на дне океана, случайно подслушал учение, излагаемое Шивой своей супруге Парвати. Каков же глубинный смысл этого мифа? Он в том, что суть йоги можно постичь, находясь в осознанности и наблюдая за взаимодействием Духа (Шивы) и Материи (Парвати).
Черепаха
Черепаха символ пратьяхары или отвлечение органов чувств. В Бхагавад Гите говориться: «Когда он (ученик йоги) способент отвлекатчувства от связи с другими объектами, подобно тому как черепаха убирает лапы, пряча их от внешней опасности, тогда он твердо стоит на пути к мудрости». Эту строфа прямо или косвенно цитируется во множестве философских трактатах по йоге. Почему же образ черепахи используется для обозначения концентрации?

Кроме того, что на ассоциацию с черепахой, втягивающей тело в панцырь, ссылается Бхагават Гита, сам перевод слова «черепаха» достаточно интересен. Черепаха на санскрите не только «курма», но также её называют «каматха», в переводе «та, кто является своим собственным домом». По сути черпаха - символ самодостаточности.
Баньян
В Индии баньян иногда называют «калпаврикша» или «дерево, исполняющее желания», а также «ньягродха» (растущее вниз) и «бахупада» (многоногое).

Считается, что под Баньяном Сиддхартха Гаутама достиг просветления, став Буддой. Часто йогу сравнивают с баньяном за её многогранность и разнообразность. Йога подобна баньяну - дереву, у которого нет единого ствола и каждая его ветка пускает корни, которые переплетаясь порождают новые ветви. И удивленный путешественник уже не понимает, одно дерево перед ним или целый лес. В йоге также множество школ и направлений, которые пересекаясь рождают новые ветви.
Лезвие бритвы
Образ лезвия также древнейший символ йоги. В Катха-упанишаде о пути йоги говориться следующее:

«Встаньте, пробудитесь, обретя дары, постигните их. Остер, как лезвие бритвы, неодолим, труднодоступен этот путь».

В Махабхарате есть похожее сравнение:

Так трудно неподготовленному в йогическом сосредоточии («дхаране») удержаться, Что кажется, легче стоять на отточенном лезвии бритвы, О, Владыка Земли.

Для тех кто знает санскрит, эти метафоры раскрываются еще глубже: ведь лезвие или «dhārā» является однокоренным со словом дхарана «медитация».
Символ ОМ
.
«Ом» или «АУМ» - один из наиболее известных символов йоги. Считается, что звуком Ом создавался проявленный мир. Поэтому пропевание этого слога соединяет разум и дух человека с вибрациями вселенной.

Многие начинающие практики используют символы йоги (украшения, изображения на одежде, картины, статуэтки и т.д.), даже не вдаваясь в расшифровку их смысла. Но на самом деле понимание предназначения этих предметов - ключ к истинному контакту с древней традицией.
Made on
Tilda